وجبة الإفطار تساعد
في منع السكتة القلبية
أكدت دراسة أجرتها جامعة ميموريال في سانت جونس نيوفاوندلاند بكندا أن الأكل الخفيف, القليل الدهون لوجبة الإفطار كان حاسما في تعديل نشاط الصفائح الدموية,
وفي ضوء هذا البحث تبين أن استهلاك إفطار منخفض الدهون أو خال من الدهون مثل الزبادي وعصير البرتقال والفاكهة والبروتين الذي مصدره الزبادي أو اللبن الخالي من الدهون يمنع نشاط التصاق الصفائح الدموية ببعض وتراكمها, وبذلك يتم منع تكون الجلطات الدموية التي قد تسبب السكتات القلبية أو تجلط الدم المسبب لها.
ووفقا لدراسات عديدة فإن السكتات القلبية والجلطات المؤدية إلي الوفاة المفاجئة تكون بين الساعة6 صباحا حتي الظهر, وأعلي نسبة لها تكون بين8 إلي10 صباحا, وأن ما توصل إليه هذا التقرير الصحي أن أكثر حالات الموت المفاجئ تكون في الصباح الباكر, لأن صفائح الدم, وهي عنصر الدم الذي يمنع النزيف الحاد إذا ما حصل جرح في الجسم, يزداد تخثرها فتتجلط بسبب تراكم الكوليسترول في بطانة الشريان, في ساعات الصباح تكون الصفائح الدموية أكثر نشاطا وتميل إلي تشكيل جلطات الدم, وفي أقل تقدير حتي الأكل الخفيف جدا لوجبة الإفطار في الصباح يمنع تنشيط صفائح الدم التي يمكن أن تسبب تلك السكتات القلبية.
فعلي من يهملوا وجبة الإفطار التنبه إلي أهمية تغيير هذه العادة الضارة فورا, والحرص علي البدء في تناول وجبة الإفطار الجيدة التي تحتوي علي غذاء مثل منتجات الشوفان المجروش أو النخالة مع كأس عصير فاكهة مفيد كالعنب أو البرتقال, أو حتي حبة فاكهة طازجة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق